呆呆狐

达菲林害了孩子,这一针到底打不打

来源:aijkang2019.com  发布时间:2021.09.24
作者:alie  

注射某种药物,可以治疗孩子中枢性性早熟,但家长担心药物不良反应,迟迟不能下决定。何去何从,儿科内分泌专家指点迷津。

9岁女孩,出现性早熟征兆

有位家长非常焦急。她女儿今年9岁,身高130厘米。这个身高,对于9岁孩子来说实属正常。但问题在于,一年多前,家长发现女儿乳房有点大,在当地医院就诊,拍了骨龄片,做了B超和激发试验。结果显示,当时未达到真性早熟指标。后进行了中医中药治疗,一直没有取得实质效果。


达菲林害了孩子


就在最近,家长发现孩子出现白带,且有几根阴毛出现,再次拍摄骨龄片。根据结果,当地医生认为骨龄已到11岁,预测最终身高为145厘米,建议通过注射达菲林治疗,并且说最好是打达菲林6个月后,配合生长激素一起打,至少要打满两年以上。

这位女孩的父亲165厘米,母亲145厘米,因此家长对女儿的身高期望值并不太高,但还是希望孩子一方面个子能到150厘米以上,一方面月经不要太早来。最让家长纠结的问题,是对打针很难决断,主要有如下疑问:

①孩子这种情况是不是一定要打针?

②如果不打生长激素,只打达菲林对提高成年身高有没有作用?打达菲林有没有不良反应?

③如果打生长激素,有没有不良反应?家长在网上听说生长激素也有可能诱发肿瘤。

④通过加强体育锻炼和调节饮食等提高身高,能不能达到打针的效果?

开始治疗年龄越小,可能长得更高

正常人的青春发育是由下丘脑—垂体—性腺轴调控的。下丘脑垂体作为指挥中心,发出指令到外周性腺,引起性激素的分泌,导致性征的发育以及骨骼的成熟。中枢性性早熟,由于过早的青春发育启动,可使骨骼提前老化而使成年身高减损,月经初潮早现,由此对患儿的心理可造成一定影响。根据该女孩最近的检查结果判断,目前已属于真正的青春发育,并且骨龄为11岁,较其自身的年龄提前了2岁。根据这个骨龄预测的身高为145厘米左右,尚未达到她自身的遗传身高148.5厘米。鉴于孩子本身的遗传身高不高,并且骨龄已达11岁,估计月经初潮很快会来,因此在这种情况下,打针是必要的。


达菲林害了孩子


达菲林是一种促性腺激素释放激素类似物,是国内外公认中枢性性早熟的标准治疗方案,能有效地对下丘脑—垂体—性腺轴产生高度抑制,使性腺发育停止、性激素下降甚至恢复至青春期水平,从而可抑制过早或过快的性发育、推迟月经来潮,同时可减缓雌激素对骨骼加速老化的过程,改善成年身高。该药的不良反应很小,大多是暂时性的,如局部反应、头痛、乏力、潮红等;部分女孩可出现首次注射后撤退性阴道出血;皮肤过敏反应很少见,但可以很严重。

促性腺激素释放激素类似物,其长期疗效及安全性是有保证的,多项对使用该药物治疗的性早熟女孩长期观察数据显示,可帮助达到或接近遗传靶身高(指根据儿童父母的身高计算出来的该儿童的遗传身高值),且生殖系统不受到影响。同时,专家提出,开始治疗时年龄越小,获得较预测身高增长越多。

联用生长激素,安全吗

在使用达菲林过程中,有的患儿因性腺轴过度抑制而出现明显生长减速;有的患儿则青春发育非常迅猛,因而生长潜能受损,尤其是已有初潮、骨龄超过11.5岁的患儿,应联合应用生长激素,以改善成年身高。现认为,应用达菲林后,身高年增长不到4厘米或预期成年身高无明显改善的患儿,需要联用生长激素。

生长激素是人体必需的激素之一,在临床应用已近40年,其有效性及安全性还是得到广泛认可的。


达菲林害了孩子

但任何药物都有不良反应,生长激素在内分泌代谢系统的主要不良反应多较轻微,停药后症状多能自行缓解。总体而言,生长激素既不增加新发恶性肿瘤的风险,也不增加中枢神经系统肿瘤的复发率。但对于已经患有肿瘤的人群,生长激素治疗可能增加继发肿瘤发生的危险性。此外,生长激素治疗可能导致骨骼系统的不良反应,包括脊柱侧凸的进展加快及股骨头滑脱等,但在整个治疗期间,医生都会对用药的安全性严密监测。


加强体育锻炼和调节饮食,只能作为打针治疗过程中帮助提高身高的辅助措施,是不能替代打针治疗的。


呆呆狐网 版权所有

豫ICP备20012474号 m.aijkang2019.com